Dritter Workshop der Startup School

08.06.2018 (Nanae Kaemmerer) – Der letzte Tagesworkshop im Rahmen der Startup School beschäftigte sich mit dem zentralen Thema „Finanzieren und wachsen“. Die Teilnehmenden erfuhren, was ein Lean Startup ist und wofür es nützlich sein kann. Außerdem erklärte Nance Kaemmerer, wie man systematisch Kunden gewinnt und die möglichen zukünftigen GründerInnen erstellten eine erste Skizze ihrer Landing Page.

Header_Startup-School_WiSe2017(c)TUGZ

In der Mittagspause konnte bei einem reichhaltigen Buffet mit leckeren Snacks verschnauft werden, bevor es in die nächste Runde ging. Dabei wurden die vier Wege zur Finanzierung erläutert und im nächsten Schritt überlegten die Teilnehmenden gemeinsam, welche der Formen sich am besten für die verschiedenen Gründungsideen eignet.

Insgesamt wurde ein gutes Gefühl dafür vermittelt, was es bedeutet, ein Startup zu gründen. Die Teilnehmenden erkannten, dass viel Ausdauer nötig sein wird und fühlten sich motiviert, die nächsten Schritte mit viel Elan anzugehen. Dabei unterstützen wir natürlich tatkräftig!

Sechste Startup Academy

Startup Idea (c) jarmoluk / pixabay.com

16.04.2018 (Nance Kaemmerer) - Die Gründerteams trafen sich mal wieder zur Startup Academy. Thema dieses Mal war die Gestaltung von Kundeninterviews, welche essentiell für die Validierung von zuvor getroffenen Annahmen sind. Unser Mentor Graham Horton erklärte in seiner Einführung, was hierbei zu beachten ist und gab hilfreiche Tipps für eine geeignete Kommunikationsweise. Denn um das gewünschte Wissen über die Kunden zu erzielen, kommt es beim Interview nicht nur auf den Inhalt der Fragen an, sondern auch auf die richtige Wortwahl und das Gefühl, welches beim Interviewpartner erzeugt wird. Des Weiteren ist die Auswertung des Interviews entscheidend: so sollte der Interviewende die Ergebnisse objektiv und kritisch betrachten, um richtige Schlüsse im Hinblick auf seine vorherigen Annahmen zu ziehen.

In der zweiten Hälfte der Startup Academy erstellten die Gründerteams zusammen mit den GründungsbetreuerInnen anhand des Templates von Graham einen ersten individuellen Interviewleitfaden. Die Gründerteams wissen nun, wie sie ihr nächstes Kundeninterview besser und zielgerichteter planen können und gehen mit viel neuem Input aus der Startup Academy.

Seite 1 von 2 1 2

Letzte Änderung: 05.06.2018 - Ansprechpartner:

Sie können eine Nachricht versenden an: Webmaster