Wenn Design und Maschinenbau erfolgreich verschmelzen

Erstellt von björn rompe vor 68 Tagen um 13:23 Uhr

MDR-Ausstellung Produktentwicklung

15.03.2018 (Björn Rompe) - Im MDR-Landesfunkhaus Sachsen-Anhalt eröffnete gestern Abend die Ausstellung „Design trifft Maschinenbau“. Initiator ist der Masterstudiengangs Integrated Design Engineering, mit dem wir in freundschaftlicher Kooperation schon einige Gründungsprojekte unterstützen konnten. Im Studium lernen Studierende in praxisnahen Projektarbeiten Methoden der Produktentwicklung anzuwenden. Ausgestellt werden aber nicht nur Studienarbeiten, sondern auch Projekte aus denen Startups erwachsen konnten, die wir bis heute auf ihrer Reise begleiten.

Die Ausstellung ist noch bis zum 19. April geöffnet. Kommt vorbei und schaut euch an, warum Produktentwicklung als integraler Teil der Entwicklung eines funktionierenden Geschäftsmodells so spannend, anspruchsvoll und vielfältig ist.

Magdeburger Schüler blicken in die Zukunft

Schülersensibilisierung am Ökumenischen Domgymnasium Magdeburg (c) TUGZ

14.03.2018 (Nance Kaemmerer) - Heute war ich mit dem Campus-Mobil der OVGU on Tour und wagte mit Schülern der 12. Klasse des Ökumenisches Domgymnasium Magdeburg den Blick in die Zukunft: Was erwartet sie nach der Schule? Welche beruflichen Optionen bietet ein Studium? Nämlich viel mehr als ein Jobeinstieg in einem Konzern! Anhand von jungen Magdeburger Unternehmern haben wir betrachtet was sie antreibt, was ihre Leitbild ist und was Gründerpersönlichkeiten im besonderen ausmacht. Die Schüler haben den Begriff des "Startup" kennengelernt und konnten einen Eindruck von interessanten Menschen mit Visionen gewinnen, die die Welt ein Sück besser machen wollen.

Warum nicht an einem Ort studieren, an dem man auch in Sachen Gründen ausgebildet wird! Die OVGU bietet tolle Angebote für junge Gründer

Rückblick Gründerzeit kompakt

26.02.2018 - Anknüpfend an die Ringvorlesung im Wintersemester hatten wir uns für die vorlesungsfreie Zeit ein kurzes und knackiges Programm ausgedacht, das die Wünsche und das Feedback der Teilnehmer aus der Ringvorlesung aufgegriffen hat. An zwei Tagen wurden so vier unterschiedliche Themen behandelt: Social Media Marketing, Crowdfunding, Rechtliche Aspekte und Buchhaltung.

Am ersten Tag, Dienstag den 20.02.2018, referierte Luisa Kittner von der LKA - Agentur für Leistung und Kreativität vor einem vollen Seminarraum über Social Media Marketing. Sehr spannend, was eine Social Media Managerin so zu erzählen hat! Für alle war es sehr erhellend und aufschlussreich und ein super Einstieg das sehr schwer greifbare Thema Social Media Marketing. Kurz und knackig wurde erst ein Rundumblick gegeben und anschließend Fragen aus der Praxis beantwortet.

ChrisR-TUGZ-Gruenderzeit_Kompakt-2644-Pano-Edit

Nach dem Mittagessen ging es mit dem Thema Crowdfunding weiter. Sven Regener von Lignum hat von seinen Erfahrungen mit Crowdfunding erzählt. Wie eine gute Kampagne aufgebaut sein sollte und was diese ausmacht, wurde den Zuhörern gut und praxisnah erklärt.

Zwei Tage später standen die nächsten beiden Themen auf dem Programm. Dr. Gerald Böhm, Leiter des Transfer- und Gründerzentrums, gab vormittags einen guten Überblick über rechtliche Aspekte einer Gründung und untermauerte diese mit Beispielen aus der Praxis.

Nachmittags stand Buchhaltung auf dem Plan. Spezialgebiet von Maik Arnhold, der als Steuerberater tätig ist und unter anderem auch unser Gründerteam von Urwahn betreut. Maik Arnhold ging individuell auf alle Themen ein und hat alle aufkommenden Fragen kompetent beantwortet.

Ein voller Erfolg also, unsere kleinen Kompaktkurse! Ab dem Sommersemester geht es mit der regulären Gründerzeit wieder weiter :-)

Seite 1 von 5 1 2 3 4 5